У ПОДВИГА НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

24.09.2018 10:38

21 сентября, в обычный осенний день в детской библиотеке п. Селенгинска состоялась необычная встреча. В наши дни пришла реликвия из далекого военного прошлого… Военный комиссар Кабанского района Владимир Алексеевич Шемякин вручил орденскую книжку Галине Георгиевне Шадриной, дочери погибшего в 1944 г. гвардии лейтенанта Сухарева Георгия Архиповича, 31 года от роду. Свой последний бой лейтенант Сухарев вел за деревню Лопатово Невельского района Калининской области, но сегодня, с высоты нашего времени, мы можем сказать, что это был бой и за  свое родное село в Джидинском районе, за свою маленькую дочку, которая никогда не видела отца, за  всех нас, живущих ныне. В этом бою он погиб смертью храбрых и был посмертно награжден орденом Отечественной войны. И только 74 года спустя награда дошла до семьи героя.

- Семья не знала об этой награде, - рассказывает Галина Георгиевна, - когда отца призвали на фронт, мне было всего 9 месяцев. Жизнь наша без отца  была тяжелая, не было такой мысли, искать его захоронение. Но прошло время, после 2000 года стали рассекречивать военные архивы, на местах бывших боев начали работать поисковые отряды, которые потом публиковали списки солдат, найденных во время экспедиций, и в этих списках я нашла фамилию своего отца. Решила – обязательно найду его могилу. Было много переговоров с архивами, музеями, администрацией Невельского района. И удивительно – все шли мне навстречу и помогали, как могли, доброта человеческая и участие не знают предела. В результате фамилию моего отца внесли в список на памятник над братской могилой, в которой захоронены 300 погибших воинов. И такое захоронение в районе не единственное, в другой братской могиле нашли упокоение 2000 солдат.

Я вместе с сестрой поехала поклониться на могилу отца, нас хорошо встретили представители местной власти, но что меня удивило – в районе нет даже музея. Я привезла горсть земли с могилы отца, теперь он рядом с нами… Позднее племянник нашел информацию о награждении отца орденом, и я решила, что эта награда должна быть в нашей семье. Снова переписка, помогала мне сотрудник райвоенкомата Светлана Георгиевна Харькина, которая  делала запросы в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Прошло полтора года с момента моего обращения, и вот этот трогательный момент – награда отца в моих руках. Думаю, это будет самая важная реликвия нашей семьи, я передам ее своему внуку, он военный и знает цену таким вещам…

Участниками этого редкого, удивительного, незабываемого события стали учащиеся 7-класса школы № 1. Они сидели внимательные и притихшие, ведь на их глазах свершалась сама история, которая преподала им урок любви к своей Родине, доблести и героизма солдат Великой войны, ценой своей жизни спасших мир, урок верности и благодарной памяти семьи героя.

- Орден – это отголосок тяжелого времени войны, когда каждый солдат боролся не только за  своих, но  и за всех. Мы должны помнить об этом и гордиться. Галина Георгиевна совершила отважный, не побоимся этого слова поступок – вернула в семью награду отца. Ветеран педагогического труда, она,  по сути, провела для нас  открытый урок мужества,  который запомнится навсегда. Такая встреча произошла впервые в нашем поселке, мы постараемся сделать  буклет, который  передадим в музей – пообещала присутствующим председатель совета ветеранов Т.А.Савельева.

Минутой молчания почтили все присутствующие память геройски погибшего гвардии лейтенанта Георгия Архиповича Сухарева, а когда все слова уже были сказаны, в зале зазвучала песня,  самая пронзительная, самая близкая сердцу многих людей – «Нет в Росси семьи такой, где б не памятен был свой герой…»,  ее исполнил под аккомпанемент гитары Николай Александрович Бабинцев. Он пел, как бы уйдя в то далеко героическое время, негромко, проникновенно,  а какими громкими оказались аплодисменты!

Эту замечательное событие, по другому не назовешь, подготовили работники детской библиотеки во главе с Е.М.Борисовой, в нем приняли участие активисты совета ветеранов, друзья и коллеги Галины Георгиевны Шадриной, разделившие с ней долгожданную радость.